Aujourd’hui, l’objectif d’un cocktail est d’être aussi agréable à déguster qu’à regarder. Et plus ce cocktail est fruité, plus les idées de décorations qui vont avec sont nombreuses. Eventails, brochettes, zestes ou encore fruits congelés, laissez libre cours à votre imagination !
Lorsqu’on déguste un cocktail, on l’apprécie davantage s’il est bien présenté. La décoration vient donc jouer un rôle majeur, d’autant plus à l’heure actuelle où les réseaux sociaux occupent une place majeure dans notre quotidien. Alors réalisez de savoureux cocktails maisons et prenez soin d’imaginer le dressage idéal que vous partagerez ensuite avec votre communauté.
Pour orner le bord du verre de votre cocktail, sélectionnez idéalement un des fruits utilisés pour sa préparation. Cela rappelle une saveur et apporte une touche à la fois fruité et gourmande.
Votre décoration va donc dépendre en partie du fruit choisi.
Si le fruit est suffisamment gros tels qu’un kiwi, un ananas ou encore une fraise, vous pouvez en couper un morceau de façon esthétique (ex : en deux, en triangle, en dents de scies, en quartier) voire le conserver entier. Entaillez-le et disposez-le sur le bord de votre verre.
Au préalable, pensez bien à laver les fruits.
Les agrumes comme le citron, l’orange ou le pamplemousse se prêtent parfaitement au dressage de votre cocktail et sous différentes formes : en rondelle, en quartier ou encore en zeste. Ces décorations peuvent aussi bien être introduites directement dans votre cocktail que sur le bord de votre verre.
Zester consiste à prélever une bande de peau de l’agrume, libérant ainsi des arômes. Pour savoir plus sur cette technique, n’hésitez pas à regarder notre vidéo tuto.
Pour une touche encore plus tendance, utilisez des tranches d’agrumes séchées. Pour les préparer, rien de plus simple (mais c’est très long). Préchauffez votre four à 70° en chaleur tournante. Lavez votre agrume, découpez-le en tranches très fines et déposez-les sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou une grille. Laissez cuire 5h30 (en les retournant de temps en temps). Selon votre four, le temps peut varier. Dès qu’elles commencent à brunir, vous pouvez les retirer.
Choisissez un fruit rond croquant ou pas trop mûr tels que la pomme ou la pêche. Coupez des fines tranches en gardant de préférence la peau. Versez du jus de citron sur les tranches afin d’éviter qu’elles s’oxydent et noircissent. Maintenez-les entre elles à l’aide d’un cure-dent. Déposez l’éventail sur le bord de votre verre et savourez.
Sur une pique de bois, alternez différents morceaux de fruits, en dés ou en tranches. Placez ensuite cette brochette en équilibre sur les bords du verre pour un joli rendu. Les fruits rouges s’y prêtent parfaitement grâce à leur couleur vive.
Enfin, vous pouvez déposer des petits fruits congelés dans le fond de votre verre. Outre décorer votre cocktail, ceux-ci rafraîchiront la préparation tout en lui apportant un soupçon de peps.
Réalisez un Cosmopolitan sans oublier la rondelle de citron sur le bord du verre, décorez votre cocktail tiki Zombie avec de l’ananas et une cerise confite ou encore votre Caribe Caliente à l’aide d’une brochette de fruits exotiques.