La bière est l’une des boissons les plus anciennes mais toujours autant consommée dans le monde. On vous livre aujourd’hui quelques moments de son histoire, son processus de fabrication ainsi que des astuces de dégustation.
La dénomination « bière » en France est réservée à la boisson obtenue par fermentation alcoolique à partir du malt de céréales, de houblon, d’eau et de levure. La bière est composée uniquement d’ingrédients d’origine végétale sauf lorsqu’elle est composée de miel, substance d’origine animale.
La bière n’est pas toute jeune ! D’après des écrits retrouvés en Mésopotamie, son apparition correspondrait au début de la culture des céréales et notamment de l’orge il y environ 8 000 ans avant J.C. La bière serait donc la boisson la plus ancienne au monde.
Son invention résulterait d’un accident. En effet, les sumériens (population vivant en Mésopotamie) se nourrissaient essentiellement de pain issu des champs de céréales. Il était tellement dur qu’ils le trempaient dans de l’eau afin de pouvoir le manger. Cela conduisa à la création d’une boisson fermentée à base de grains qu’ils nommèrent « Sikaru » et qui signifie « pain liquide ».
Les premiers grands brasseurs de la bière étaient Égyptiens. Quelques années plus tard, c’est avec Athènes puis les conquêtes romaines que le vin deviendra dominant car ils ne s’intéressent guère à la bière.
Pour en savoir plus, venez découvrir notre article sur L’histoire de la bière et du Monaco
La France est le premier pays producteur d’orge de brasserie en Europe, le premier exportateur mondial de malt, et grand exportateur de bières. La France est le 8ème pays producteur de bières en Europe.
Chaque pays ayant sa spécialité, ils ont par conséquent leur propre bière :
Plus de 200 milliards de litres sont consommés chaque année dans le monde. La bière artisanale est un secteur en pleine expansion. Les brasseries artisanales se développent très rapidement depuis quelques années en France et à travers le monde entier.
Cela répond parfaitement aux nouvelles attentes des consommateurs vers plus de goûts, de nouveautés et de qualité. En effet, la bière se veut locale, élaborée à partir des matières premières produites sur place et sont consommées dans la région. Elle s’inscrit donc dans la tendance de consommation locale et du mieux consommé.
Depuis quelques années, les habitudes de consommation évoluent aussi vers les boissons « Low alcohol » et « No alcohol ». On peut donc maintenant trouver des bières sans alcool. Elles sont élaborées à partir d’une fermentation plus courte que les bières classiques.
De la céréale à notre verre, il existe différentes étapes de fabrication :
Après cette fermentation primaire qui dure 4 à 8 jours, la bière va être stockée dans une cuve de garde pendant environ un mois. Les sucres et les levures vont continuer à travailler à température plus faible. C’est à cette étape que la bière développe tous ses arômes.
La bière peut être vieillie en fût, ce qui va lui permettre de s’affiner. Cette méthode lui confère des arômes et saveurs toutes particulières ainsi que du caractère. En fonction des fûts utilisés, le goût sera différent. Par exemple, faire vieillir une bière dans un fût de pinot noir donnera à la bière des arômes de cerises.
Il existe différentes couleurs de bière. Cette coloration est apportée par le malt, orge germé, séché puis plus ou moins grillé selon le résultat que l’on souhaite obtenir. La couleur de la bière donne des indications sur le type d’arômes qu’elle libère mais n’a aucun effet sur le degré de l’alcool.
Dans quels verres est servie la bière ? Quel que soit le type de la bière, elle sera généralement servie dans des verres de grandes tailles appelés calice, chope ou encore pinte. Leur contenance varie entre 12,5 cl et 2L.
La bière peut se déguster lors d’un apéro pour accompagner des amuses-bouches ou tout simplement pendant le repas. La bonne bière ne se déguste jamais trop froide, jamais en dessous de 5°C.
Les fruits exotiques comme les agrumes, la mangue se marient parfaitement avec la bière blanche ou la bière blonde qui peuvent se déguster au moment de l’apéritif ou accompagner certains plats. Pour les bières plus foncées, elles se marieront plutôt avec des fruits rouges. Les bières ambrées s’accompagneront par exemple de charcuterie contrairement aux bières brunes aux notes plus sucrées qui se marient mieux avec un dessert.
Pour en savoir plus sur les accords mets-bière, retrouver notre article sur le sujet.
Depuis quelques années, la bière s’invite dans nos cocktails. Les multiples arômes de la bière lui permettent de s’associer à plusieurs ingrédients pour donner des recettes rafraîchissantes et surprenantes. On peut créer des cocktails à la bière et à base de whisky, de tequila ou encore de champagne. Une tendance récente mais qui va en séduire plus d’un.