Le Porto est un vin de liqueur issu des raisins de la vallée du Douro, au Nord Est du Portugal et embouteillé à Vila Nova de Gaia. L’AOP de Porto est vieilli en chais sous le contrôle de l’Institut des Vins de Porto.

Il existe plusieurs formes de Portos permettant une large palette d’arômes et de couleurs :

Porto Tawny : Le « Porto Tawny » est un assemblage de cuvées qui vieillit entre 2 et 3 ans en fûts ou en foudres. Sa robe rouge fauve et ses arômes de fruits secs en font le Porto le plus consommé en France. Il se déguste à température ambiante mais les plus jeunes peuvent également s’apprécier frais sur glace.

Porto Tawny avec indication d’âge : Assemblage de plusieurs Portos de différentes années. Ils vieillissent dans des fûts de chêne pendant 10, 20 ou 30 ans, voire même parfois plus de 40 ans.

Porto Colheita : Les vins de Porto “Colheita” sont des “Tawnies” issus d’une seule année de récolte de très grande qualité. Ils vieillissent un minimum de 7 ans en fûts de chêne avant d’avoir l’appellation “Colheita”. Ce sont des vins d’une extrême élégance avec des arômes de fruits secs qui s’intensifient avec le vieillissement. Les « Colheita » restent en fût pendant toute leur vie et la mise en bouteille se fait seulement quand le client le demande.

Porto Ruby : Le porto Ruby est un vin jeune et très fruité.

Parmi les Rubies, on compte notamment les Portos Vintages qui sont des millésimés issus d’une année exceptionnelle. Contrairement aux autres Portos, il se bonifie en bouteille, pour atteindre une plénitude d’arômes et de saveurs épicées. Afin de pouvoir déclarer une année vintage, le producteur doit instruire sa demande auprès de l’Institut du vin de Porto qui doit reconnaître sa qualité exceptionnelle.

Porto Blanc : Les Portos Blancs sont issus exclusivement de cépages blancs. Leurs notes d’agrumes sont très appréciées. Ils se dégustent frais, et les plus jeunes peuvent se consommer en cocktail, allongé de tonic.

Porto Rosé : les Portos Rosés ont la robe couleur framboise. Ils offrent de subtils arômes de fruits rouges et se dégustent frais, pur ou en cocktails rafraîchissants.

Gran CRUZ, héritière de la maison Assumpçao E-fos, fondée en 1887, propose à travers ses Portos une grande palette d’arômes et de couleurs.

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