Avant d’évoquer le pamplemousse, cet agrume star des petits-déjeuners vitaminés, ouvrons une parenthèse lexicale : celui qu’on appelle « pamplemousse » est en fait un « pomelo » car le vrai pamplemousse est un agrume à la peau jaune ou verte, originaire d’Asie, reconnaissable à sa taille beaucoup plus importante que celle du pomelo qui vient des Caraïbes ou de Floride. D’ailleurs, le nom latin du pamplemousse (Citrus maxima) est assez explicite quant à sa taille ! Quant au pomelo (Citrus paradisi), il a été obtenu par hybridation naturelle entre le pamplemousse et l’oranger, ce qui lui confère une saveur moins acide et plus sucrée, une chair plus juteuse. Bref, sur les étals ou dans le jus de pamplemousse, c’est essentiellement le pomelo que l’on rencontre. Qu’importe le nom, le plaisir est le même. Et, pour des questions d’usage, continuons à parler de pamplemousse…car cet agrume mérite qu’on s’y intéresse. Comme ses cousins, l’orange et le citron, il est très riche en vitamines C, A et B5 et en antioxydants. En revanche, de par la présence d’actifs, sa consommation doit rester raisonnable en cas de prise de médicaments. Toujours est-il que le pamplemousse est apprécié par les amateurs d’amertume pour son juste équilibre entre l’acide et le sucré. Très rafraîchissant, il se déguste aussi en jus, avec ou sans pulpe, nature pour faire le plein de vitamines en début de journée, ou plus tard dans la journée, intégré à un cocktail avec ou sans alcool. Dans un cocktail sans alcool, le pamplemousse, marié à des fruits sucrés, apporte la note acidulée. Pour un cocktail alcoolisé, le pamplemousse s’associe plutôt avec les saveurs du rhum, ou des alcools blancs comme la vodka ou le gin. Il peut aussi former un duo de choc avec le curaçao et le triple sec.
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