On ne peut guère faire une escapade au Portugal sans passer par Porto, une ville classée au patrimoine mondial de l’Unesco, où il fait bon se balader sur les bords du Douro, enjambé par ses célèbres ponts. Bien sûr, on ne peut évoquer Porto sans parler de son quartier ancien de Ribeiro, de ses nombreux azulejos qui ponctuent les façades, entre autres celle de la somptueuse Igreja do Carmo, ses rabelos, les bateaux traditionnels, ou encore ses caves. Porto est en effet célèbre pour sa production éponyme de vins qui vieillissent dans les celliers situés sur les rives du Douro. Un vin particulier qui doit son origine aux Anglais ! Le porto que nous dégustons aujourd’hui, nature en apéritif, ou comme base de cocktails délicieux, mariant la tradition et la modernité, est né au XVIIIe siècle, suite à un enchaînement d’événements. Toujours est-il qu’aujourd’hui, on produit le vin de Porto avec les mêmes méthodes qu’il y a plus de 3 siècles. Mais au fait, savez-vous vraiment comment on fabrique le porto et ce qui fait la spécificité de la composition du porto ? Tout simplement, l’ajout d’eau-de-vie à une étape précise de maturation du vin. Ensuite, le vin de Porto acquiert tout son caractère lors de la phase de vieillissement qui se fait dans les fameuses caves. C’est là aussi que s’élaborent les différents portos, tawny, blanc, rosé. Des portos aux robes uniques, aux arômes fruités et aux saveurs marquées. Si le porto se déguste seul, en mode dry, il titille aussi la créativité des mixologues qui l’apprécient pour sa légèreté dans des cocktails soft. Le porto se marie en effet très bien avec des jus ou nectars, des sirops et autres crèmes de fruits, à boire très frais lors d’une soirée entre amis. Peut-être même aurez-vous la chance de siroter un cocktail au porto dans un des lieux branchés au bord du Douro, avec vue sur la vieille ville ?
Pour des cocktails surprenants, fruité et doux, Porto-Cruz élabore avec soin de nombreux Portos.
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