Le Dark and Stormy, qui s’écrit également Dark’N’Stormy, fait partie de la famille des cocktails “mule”, c’est-à-dire des cocktails à base de liqueur, de bière de gingembre et de citron vert.

Son origine : la légende des Bermudes

Bien que son origine reste encore assez mystérieuse, il semblerait que ce cocktail provienne de l’archipel des Bermudes dans les années 1800. Une des légendes raconte qu’un matelot de la British Navy aurait créé ce cocktail en mélangeant le rhum, denrée limitée en mer, avec de la ginger beer, largement consommée dans les pays anglo-saxons. Ce mélange mousse et forme un nuage noir au sommet du verre par effervescence. Cet effet fut comparé au temps menaçant sur l’archipel des Bermudes et donna son nom Dark and Stormy qui signifie “sombre et orageux” en Anglais.

Une autre légende raconte que dans les années 70, un barman aurait versé, par inadvertance, du rhum dans de la ginger beer.

La tendance du Moscow Mule profite au Dark and Stormy

En 2020, on a vu la grande tendance du Moscow Mule qui s’est installée sur toutes les terrasses. Ce cocktail de caractère a très rapidement pris sa place sur la carte des cocktails de nombreux bars. Le Dark and Stormy est une déclinaison du Moscow Mule qui est lui, à base de Vodka. Cet essor des cocktails Mules a profité à l’ensemble des cocktails de cette famille dont le Dark and Stormy. Découvrez également une autre version du Dark and Stormy, le Dark Mule, réalisé avec un mix de rhum blanc et de rhum ambré, ainsi que d’autres recettes de cocktails Mule tels que le French Mule à base de Cognac ou le Mexican Mule à base de Tequila.

Comment réaliser ce cocktail ?

Les ingrédients sont essentiellement ceux produits dans l’archipel des Bermudes. On retrouve donc du rhum : il peut être ambré, blanc ou épicé. Notamment, on utilise de plus en plus du rhum épicé comme le black spiced The Kraken. On y ajoute ensuite de la ginger beer et du jus de citron vert frais. Une fois tous les ingrédients ajoutés, on mélange le tout avec une cuillère à mélange en réalisant la technique du swizzling. Voilà, rien de plus simple que de réaliser le Dark and Stormy !

On peut ajouter un quartier de citron vert sur le bord du verre pour le décorer. Vous obtenez un cocktail pétillant, épicé et sucré qui satisfera le plus grand nombre !

Mug en métal pour les mules, pourquoi?

On remarque très souvent que les cocktails mules sont régulièrement servis dans un verre ou une timbale en cuivre. Au-delà de l’aspect esthétique qui offre un caractère rétro à ce cocktail, le cuivre, au contact de l’acidité du citron, vient ajouter un goût très singulier au cocktail. De plus, le cuivre permet de conserver plus longtemps la fraîcheur du cocktail et la bulle du ginger beer pour une meilleure dégustation.

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cocktail au rhum et à la ginger beer

Recette Dark ‘N’ Stormy

Rhum ambré + Citron vert
Difficulté
cocktail dark mule

Recette Dark Mule

Rhum Spiced + Bitter
Difficulté
Cocktail Moscow Mule à la vodka et ginger beer, servi dans un mug en cuivre avec des glaçons, du citron vert et des feuilles de menthe

Recette Moscow Mule

Vodka + Ginger beer
Difficulté
Cocktail Dillon Storm

Recette Dillon Storm

Très vieux rhum + Ginger beer
Difficulté

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