Le whisky

Le whisky désigne une eau-de-vie produite grâce à la distillation d’un moût de céréales maltées ou non. Le whisky est un spiritueux de caractère. Il y a beaucoup moins d’associations possibles qu’avec du vin car il possède un plus grand taux d’alcool qui nécessite alors de trouver des mets puissants pour lui résister.

Comme pour le vin, le whisky possède de nombreuses palettes aromatiques et de nombreuses typicités. Accorder son whisky avec un met se révèle être un exercice très intéressant. Mais attention ! On ne déguste pas le whisky comme le vin, le whisky se boit par toutes petites gorgées en le gardant en bouche pour apprécier toutes ses saveurs.

Originaire d’Irlande, d’Écosse, des États-Unis ou encore du Japon, chaque whisky, ou whiskey pour les Irlandais, a ses particularités.

Associations mets-whisky

On vous propose aujourd’hui des associations mets-whisky en fonction de leurs différentes origines.

Que manger avec les whiskies écossais ?

Parmi les whiskies écossais, vous pouvez retrouver des single malts qui sont divisés en plusieurs catégories : les singles malts non tourbés (caractérisés par une douceur et une rondeur) ou tourbés (qui sont eux, fumés) et les whiskies blended. Leurs différences provient des céréales utilisés,. Les singles malts sont élaborés à partir d’orge maltés uniquement alors que les blended sont issus d’un mélange de céréales :du seigle, de l’orge non maltée et du maïs.

Ces deux types de whiskies reflètent le terroir d’Ecosse. C’est donc tout naturellement que vous pouvez les déguster avec des spécialités écossaises. Par exemple, le  blended whisky Sir Edward’s se mariera parfaitement avec le fameux haggis, panse de brebis farcie et relevée.

 

haggis mets whisky

 

Les singles malts :

  •  Les singles malts non tourbés qui sont plutôt légers et délicats s’associent très bien avec du jambon de parme, du fromage doux et du foie gras. Ils se marient aussi très bien avec des produits de la mer comme les langoustines ou les huitres. Ces whiskies sont également idéaux pour être dégustés avec ’un dessert aux fruits rouges
  • Les singles malts tourbés possèdent eux, un goût beaucoup plus intense et fumé. Ils se marient parfaitement avec du fromage tel que le Roquefort qui viendra contrebalancer l’intensité du whisky. Les produits de la mer comme le saumon fumé sont aussi parfaits.

gambas mets whisky

 

Les blended Scotch sont des whiskies épicées et plutôt robustes, ils se marieront parfaitement avec de la charcuterie pour un plateau apéritif gourmand !

mets whisky charcuteries

Que manger avec un whiskey  Irlandais?

Le whiskey irlandais, quant à lui, se marie très bien avec les produits marins comme les huitres, le saumon fumé ou encore les langoustines.

Que manger avec les whiskeys américains ?

Les whiskeys américains (Bourbon, Rey) sont assez forts. Ils sont le plus souvent servis en accompagnement de desserts. En effet, le sucre à tendance à prendre le dessus et à équilibrer l’association sucre – whiskey. Les desserts composés de chocolat noir, tels que des mousses ou des tartes au chocolat, sont idéaux..

Les notes maltée, boisées et caramélisées du Bourbon permettent également de grignoter des noix, des noisettes et des fruits secs ! Association délicieuse !

Que manger avec les whiskies japonais

Les whiskies japonais possède une très large gamme de saveurs, allant d’intense, sucré et fruité, à l’amer mais aussi épicé. La façon la plus populaire de boire du whisky au Japon est en Highball. Ce cocktail  se marie parfaitement à la cuisine nipponne et particulièrement avec les poissons crus. Il se déguste donc pendant le repas, avec des spécialités japonaises comme les ramen ou les sushis.

Utiliser le whisky… comme ingrédient !

Le whisky peut également jouer le rôle d’ingrédient comme la réalisation de sauce ou de marinades.

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