Ingrédients :

- 1 pavé de saumon de 150 g
- 1 botte de menthe fraîche
- 10 cl d'huile d'olive
- 12 feuilles de riz
- 1 citron vert
- Sel fin, Baies roses

Préparation du saumon à l’huile de menthe

Pour la marinade :

  • Laver et effeuiller la menthe.
  • Dans un blender, réunir la menthe, l’huile d’olive, le sel et un glaçon, puis mixer à petite vitesse pendant 2 min
  • Escaloper le saumon en fines tranches, puis le badigeonner d’huile de menthe et le laisser reposer au frais pendant 15 min.

Pour le saumon :

  • Casser une grande feuille de riz en 2 le plus nettement possible.
  • Déposer une tranche de saumon sur l’une des parties et recouvrir de la seconde en appuyant légèrement.
  • Plonger les feuilles de riz et le saumon dans une friteuse préchauffée à 180 °C.
  • Les égoutter dès que les feuilles sont gonflées.

A la sortie de la friteuse, parsemer les croustillants de baies roses, puis les dresser dans de grands verres dans lesquels sont disposées de grandes branches de menthe. Au moment de la dégustation, badigeonner très légèrement les croustillants du reste d’huile de menthe et les asperger d’un peu de jus de citron vert à l’aide d’un petit vaporisateur.