Variante auvergnate du Mojito à base de champagne et liqueur de gentiane, ce cocktail plaira aux amateurs de cocktails légèrement amers.
Ingrédients :
- 2 cl de Gentiane Aveze
- 4 cl de Champagne
- 1 cl de Sirop de canne Canadou
- 1 quartier de Citron jaune
- 4 feuilles de Menthe fraîche
Préparation du Mojito Auvergnat
Dans un verre long drink, déposez les 4 feuilles de menthe préalablement lavées et essuyées.
Coupez le quartier de citron jaune en dés.
Ajoutez-les aux feuilles de menthe.
Versez le sirop de canne Canadou.
Écrasez délicatement les dés de citron et les feuilles de menthe.
Ajoutez dans votre verre la liqueur de gentiane Avèze et le champagne.
Mélangez doucement avec une cuillère à cocktails dans un mouvement de haut en bas.
Ajoutez quelques glaçons avant de servir.
Votre cocktail est prêt, bonne dégustation !
Conseils de préparation
Décorez votre verre avec une rondelle de citron et quelques feuilles de menthe.
Votre cocktail est encore meilleur avec de la glace pilée que vous obtenez en plaçant vos glaçons dans un torchon avant de les écraser. Vous pouvez aussi utiliser un blender pour faire votre glace pilée.
Pour jouer la carte auvergnate à fond, remplacez les feuilles de menthe par de la liqueur de menthe artisanale, produite autour du Puy-en-Velay.
Le mélange gentiane champagne prend également tout son sens dans un détonnant Kir Avèze, délicieusement pétillant. Si vous adorez la saveur de la gentiane, n'hésitez pas à préparer un Avèze Fraise avec du sirop de fraise, un Cassis Tonic avec de la crème de cassis ou une Sweet & Bitter avec du jus de pamplemousse.