Découvrez l’authenticité rafraîchissante du Mojito, le cocktail emblématique. Ce cocktail cubain à base de rhum, dont la réputation n’est plus à faire, est assez facile à préparer et est toujours apprécié. Idéal pour les amateurs de cocktails classiques, délectez-vous de sa fraîcheur et de ses arômes de menthe et de citron vert… Avec le Mojito, vous ravirez à coup sûr les papilles de vos convives lors de vos soirées ou apéritifs !
Matériel :
Pas de matériel ? Nos solutionsIngrédients :
- 4 cl Rhum blanc Saint James
- 1/2 Citron Vert Frais
- 8 feuilles Menthe fraîche
- 2 cl Sirop de canne Canadou
- Eau gazeuse
Préparation du Mojito
Dans un verre à Mojito, disposez 6 à 8 feuilles de menthe entières préalablement lavées et essuyées.
Prenez votre demi citron vert.
Coupez-le en dés.
Déposez-le dans le verre.
À l’aide d’un verre doseur, versez 2 cl de sirop de canne Canadou dans votre verre à mojito.
Écrasez délicatement avec un pilon les dés de citron vert, les feuilles de menthe et le sirop de canne afin d’en extraire le jus du citron et le parfum des feuilles de menthe.
À l’aide d’un verre doseur, versez 4 cl de rhum blanc 40° Saint James dans le verre.
Préparez la glace pilée en déposant les glaçons dans un torchon.
Refermez-le.
À l’aide d’un pilon spécial cocktail, frappez fortement pour casser la glace.
Ajoutez votre glace pilée dans le verre.
Allongez votre cocktail avec de l’eau gazeuse.
Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère ou un touilleur à mojito avant dégustation.
Conseils de préparation
Pour réussir un Mojito parfait, veillez à respecter les proportions des ingrédients. Utilisez un rhum de bonne qualité, de la menthe fraîche et des citrons verts frais. Lorsque vous pilez le citron et la menthe, faites-le délicatement pour éviter de les broyer et d'obtenir une saveur amère. Préparez votre glace pilée juste avant de servir votre cocktail pour qu'elle ne fonde pas trop vite. Enfin, mélangez bien le tout avant dégustation pour que les saveurs soient bien réparties.
Pour varier les saveurs de ce cocktail, vous pouvez remplacer le rhum blanc par du rhum ambré.
Si vous ne disposez pas de blender pour préparer la glace pilée, utilisez un rouleau à pâtisserie.
Découvrez toutes les variantes du mojito : Fraise, Royal, Real, Dark Mojito, Pink Mojito ...
Nous recommandons d'utiliser Saint James qui est un rhum de Martinique A.O.C. à la qualité inégalée, comme en témoignent les nombreuses médailles reçues continuellement aux concours internationaux les plus prestigieux.
A la période de Noël et du Nouvel An, ajoutez dans votre cocktail des cranberries ou des graines de grenade, ainsi qu'une petite branche de romarin.
Un twist avec l'Angostura
Si vous êtes un amoureux des cocktails et que vous êtes à la recherche d'une nouvelle variante essayez avec de l'Angostura. Originaire de Trinidad et Tobago, cette liqueur est réputée pour ajouter une profondeur et une complexité de saveurs aux cocktails. Ajoutez quelques gouttes d'Angostura après le rhum. Cela donnera à votre Mojito une saveur épicée subtilement. Assurez-vous de bien mélanger avant de servir pour que l'Angostura soit répartie uniformément dans votre cocktail.
A la période de Noël et du Nouvel An, ajoutez dans votre Mojito des cranberries ou des graines de grenade, ainsi qu'une petite branche de romarin.